В ознакомлении дошкольников с природой особое значение имеют дидактические игры. Решая задачи, поставленные в дидактической игре, ребенок учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивать их, группировать, классифицировать по определенным общим признакам, чертам. Дети учатся рассуждать, делать выводы, обобщения, при этом тренируются их внимание, память, развивается произвольное восприятие. При решении игровой задачи часто нужно объяснить свои действия, а это способствует развитию речи.
В ознакомлении детей с природой полезно использовать дидактические игры с природным материалом. Это могут быть овощи, фрукты, листья деревьев и кустарников, цветущие травянистые и комнатные растения.
Овощи и фрукты хорошо знакомы и интересны детям. Малышей привлекают их форма, окраска, величина, вкус, запах. Так как многие овощи и фрукты сохраняются в течение всего года, с ними можно проводить разнообразные игры во всех возрастных группах независимо от сезона.
Комнатные растения - обязательные обитатели уголка природы детского сада. Их удобно использовать в играх, прежде всего потому, что почти половина года в средней полосе деревья, кустарники лишены зеленого покрова и перестают привлекать детей. Большинство же комнатных растений остается зелеными постоянно, а некоторые цветут и зимой.
Чтобы облегчить усвоение детьми знаний об отличительных признаках растений, для игр хорошо использовать листья, цветы, плоды, семена, кору.
Дидактические игры с природным материалом можно проводить в естественных условиях, на открытом воздухе и в групповой комнате. Игры в лесу, в парке, на лугу, не требуют специального оборудования, но, выбирая место для игры, необходимо, чтобы на поляне, в сквере были растения, с которыми воспитатель хочет познакомить детей, кроме того, они должны быть доступны детям для наблюдения.
ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-4 ЛЕТ.
Во второй младшей группе дидактические игры с природным материалом лучше всего вводить, используя уже знакомые детям овощи и фрукты. С помощью воспитателя дети овладеют умением различать предметы, выделять их отдельные признаки, находить похожие. Чтобы детям было легче отличать одни фрукты и овощи от других, для первых игр следует подбирать материалы, резко отличные по характерным признакам, а затем постепенно добавлять похожие. Например, для различения на ощупь лучше вначале взять морковь, огурец, яблоко, свеклу. А затем можно предложить похожие по форме фрукты и овощи: апельсин, лимон лук или другие.
Проводя дидактические игры с детьми 4-5 лет - средняя группа,- учитывают возросший уровень знаний ребят, опыт решения предложенных задач.
Усложнение игр выражается в увеличении количества природного материала, в требовании более самостоятельно выполнять игровые задания, а также в том, что дети сами должны контролировать правильность выполнения поставленной задачи.
Небольшое усложнение задачи вводится и в содержание знаний о комнатных растениях: от детей требуется более точное определение окраски листьев, с названием оттенков (темно- или светло-зеленый лист)
Намечая игры, воспитатель должен предусмотреть их постепенное усложнение
В играх с детьми пятого года жизни вводится новая дидактическая задача, решение которой направлена на воспитание у детей умения описывать предметы растительного мира. Сначала дети делают это с помощью взрослого, затем все более самостоятельно. Задание усложняется в такой последовательности: сначала дети называют признаки, отвечая на вопросы воспитателя; затем несколько детей совместно составляет описание, а кто-то один отгадывает, и только после этого уже одному ребенку предлагают самостоятельно перечислить отличительные признаки предмета.
При организации дидактических игр с природным материалом в младшей группе нужно обращать внимание на то, чтобы все дети активно участвовали в игре, чтобы у каждого ребенка было какие-нибудь задание, чтобы каждый получил роль.
Во время игр надо знакомить детей с общепринятыми терминами, их употреблением в речи. Малыши должны научиться оперировать такими понятиями, как «окраска», «форма», «величина». Воспитатель должен дать образец правильного употребления этих слов.
Желание поиграть с листьями, цветами часто вызывается у дошкольников стремлением украсить групповую комнату, свой обеденный стол, подарить букет взрослым, младшим детям. Проводя такие игры, надо приучать детей бережно относиться к растениям, приучать их не рвать без надобности цветы.
ИГРЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
С раннего детства ребенок видит вокруг себя различные овощи и фрукты. Постепенно он запоминает их названия, начинает находить знакомые среди них. Однако малыши почти не имеют представления об отдельных признаках растений, даже знакомых им. Поэтому в играх с детьми второй младшей группы надо не только уточнять названия, но и помогать малышам выделять и определять свойства и качества различных овощей и фруктов.
В средней группе дети больше знают об овощах и фруктах, чем малыши. Поэтому игры на различение овощей и фруктов можно не проводить. Детям предлагают более сложные задания по выделению и правильному определению признаков и качеств овощей и фруктов. Можно вводить задания на нахождение предметов по запаху.
ИГРЫ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.
Комнатные растения меньше знакомы младшим дошкольникам, чем овощи и фрукты. Они часто пользуются бытовыми обобщающими определениями: «цветы», «цветок», не зная точного названия того или иного комнатного растения.
Дети младшей и средней групп на занятиях по ознакомлению с природой и в играх должны усвоить:
1. Названия комнатных растений (для младшей группы – 1-2, затем в каждой группе прибавляется еще 2-3назваиия);
2. Строение комнатных растений: уметь определять их строение, сравнивая со знакомыми объектами растительного мира: «как дерево», «как травка».
3. Знать части растений:
- выделять стебли; воспитатель вводит слово стебель в активный словарь детей постепенно, заменяя его вначале словом ветка;
- уметь описать листья: круглые, длинные - овальной формы (как огурчик); окраску (зеленая); величину (большие, маленькие); поверхность листа (гладкий, негладкий);
- уметь рассказать о цветах: название окраски в пределах основных цветов, количество на цветоножке (много, один).
Чтобы дети лучше усвоили эти знания, последовательность заданий в играх с комнатными растениями нужно изменить по сравнению с предыдущей группой игр.
Проводя игры с комнатными растениями, воспитатель называет их, сначала не требуя от детей знания названий. И только после некоторых игр перед детьми ставят задачу - найти растение по названию.
Дети средней группы уже имеют некоторое представление о комнатных растениях, поэтому в их игры с этим материалом можно вводить более сложные задания, например, предложить найти растения по описанию взрослого. Затем нужно повторить задания, помогающие ребятам самим описать растение. Таким образом, воспитатель обратит внимание дошкольников на отличительные признаки отдельных комнатных растений,
их строение. При проведении игр с предметами растительного мира необходимо, чтобы педагог как можно чаще их называл.
Игры с заданием «найти растение по названию» труднее, чем игры с овощами и фруктами, поэтому их проводят после того, как дети узнают о растениях.
ИГРЫ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ ДЕТЕЙ С ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ.
Организуя игры детей второй младшей группы на распознавание деревьев и кустарников, воспитатель должен помнить, что малыши имеют представление только об отдельных частях этих растений, не знают их общего вида, отличительных признаков. Поэтому игры на распознавание следует начинать, привлекая внимание малышей, прежде всего к листьям, имеющим ярко выраженную форму (листья дуба, клена, каштана, рябины, акации или др.)
Для детей средней группы задания в играх этого типа усложняются: увеличивается количество растений, которые должны знать дети, разнообразнее становятся игровые действия (дети находят похожие' листья друг у друга и пр.). При этом они пополняют знания о частях растений, учатся их называть, перечислять' характерные признаки.
ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ.
Организуя игры старших дошкольников с природным материалом, особое внимание следует обратить на умение детей пользоваться общепринятой терминологией при определении характерных свойств, качеств, признаков растений. Детей 5-7 лет нужно учить более полно и точно описывать наблюдаемые растения.
Перед детьми 5-7 лет необходимо ставить более сложные дидактические задачи, требующие умения выделять отдельные части растений, сравнивать их, объединять похожие, устанавливать последовательность изменений по мере роста и развития.
Дети старшего дошкольного возраста должны знать о комнатных растениях следующее:
1. Название растений. Дети должны знать и оперировать 8-10 названиями комнатных растений (в каждой группе усваиваются 2-3 названия). Сюда мы относим
и названия разных видов одного семейства (например, герани, бегонии, традесканции и др.).
2. Строение растений. Дети должны уметь определять комнатные растения по морфологическим признакам: «как дерево», «как кустик», «как травка».
3. Части растений:
- стебли; - листья; - цветы;
4. Происхождение (родина) некоторых растений, зависимость внешнего вида от места произрастания(кактус и др.).
Дети подготовительной группы уже много знают о деревьях и кустарниках, комнатных растениях, овощах и фруктах. Но они чаще сталкивались с растениями в основном в весенне-летний и осенний периоды и поэтому хорошо знают листья, цветы, плоды и семена. А вот зимой детям трудно узнать знакомые им деревья и кустарники.
При организации дидактических игр с детьми подготовительной к школе группы воспитателю нужно учитывать то, что дети уже не только усваивают в игре новые знания, но и активней, чем раньше, сопоставляют свои успехи с успехами товарищей. Воспитатель может помочь им в этом, усиливая в играх элемент соревнования.
После занятия под руководством воспитателя можно предложить ребятам самим организовать знакомую игру. При этом надо напомнить им о бережном отношении к природе, указав на то, что, сохраняя растения, они сохраняют красоту любимой полянки, своего края.
ИГРЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
С детьми старшей и подготовительной к школе групп игры с овощами и фруктами организуют, начиная с осени, с начала учебного года. Хотя задания в них достаточно сложные, дети в некоторой мере подготовлены к их выполнению: они видят, что делают дома с овощами и фруктами, и сами принимают посильное участие в работе взрослых (перебирают овощи и фрукты на засолку, для варенья, консервирования). Помимо того, осенью всегда найдется богатый выбор природного материала для разнообразных игр.
ИГРЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ
С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ.
Проводя игры с комнатными растениями в старшей и подготовительной к школе группах, воспитатель учит детей находить общие признаки всех растений (части)
и отличительные черты каждого из них (строение стеблей, форма, окраска, поверхность, величина листьев, наличие цветов, их окраска, количество). Детям предлагают дать довольно полное описание растений. Например, говоря о листьях, они должны отметить их форму, окраску верхней и нижней листовой пластины, поверхность. Основные задания в играх с этим материалом- описать растения и найти их по описанию, запомнить названия растений.
ИГРЫ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ С
ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ.
Знакомясь в играх с деревьями и кустарниками, дети постепенно запоминают их, учатся находить отличительные признаки разных растений, называть отдельные части растений, общие внешние признаки. Поэтому программные задачи постепенно усложняются: от нахождения растения по названию до все более полного описания предметов, их подбора по принадлежности к определенному виду и выделения растения из группы других на основе характерных внешних признаков.
Игры детей старшего дошкольного возраста усложняются также тем, что детям называют большее количество деревьев и кустарников (до 6-7), отличительные признаки которых они должны знать.
Угадай, какой наш дом
Дидактическая задача. Описать деревья и найти их по описанию.
Игровые действия. Составление и отгадывание загадок о деревьях.
Правило. Называть дерево можно только после описания.
Ход игры. Игру проводят в лесу, парке, сквере. Из группы детей выбирают водящего,
остальных воспитатель делит на две подгруппы. Каждая подгруппа выбирает себе дерево, описывает его водящему, а он должен узнать растение и назвать «дом», В котором «живут» дети. Например, дети говорят хором: «Угадай, какой наш дом, все расскажем мы о нем». Затем один из них дает описание: называет цвет стволов, вспоминает о высоте дерева, форме, величине листьев, плодах и семенах (воспитатель, если нужно, напоминает последовательность описания).
Список использованной литературы
1. Веретенникова, С. А., Ознакомление дошкольников с природой. - М.; Изд. Просвещение.2000 г.
2. Николаева, С.Н., Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 336с.
3. Павлова, Л. Ю., Сборник дидактических игр по ознакомлению с окружающим миром: Для занятий с детьми 4-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 80с.