МАДОУ Детский сад общеразвивающего вида №14 города Шебекино

Белгородская область, Шебекинский район, г. Шебекино, ул. Генерала Шумилова ,

Телефон

8(47248) 5-44-13

Эл. почта rossinkadetsad14.shebekino@yandex.ru

.

"Другое дело"

 

МАДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №14 г. Шебекино Белгородской области"

 

Адрес: Белгородская область,  г. Шебекино, ул. Генерала Шумилова ,
Телефон: 8(47248) 5-44-13
Эл. почта: rossinkadetsad14.shebekino@yandex.ru

Доступная среда

В ДОО функционируют три группы комбинированной направленности.

В штат специалистов, работающих с данной категорией обучающихся, включены: педагог – психолог, учитель — логопед, учитель-дефектолог  воспитатели, инструктор по физической культуре, музыкальные руководители.

 

Cпециально оборудованные учебные кабинеты

Для полноценного осуществления образовательной деятельности в ДОУ имеются специально оборудованные кабинеты:

- Leg-центр,

- Кабинет «Юный пешеход»,

- Спортивный зал,

-Физкультурный зал,

- Кабинет учителя-логопеда,

- Кабинет педагога-психолога

Материальная база Leg-центр включает различные виды образовательных конструкторов, «Lego-education, Legoduplo, LegoGigabloks, Тико «Архимед», «Школьник», «Фантазер», Полидрон «Магнитные блоки 3 D», Полидрон Гигант, строительный конструктор. В Lego - центре согласно расписанию  проводится организованная образовательная деятельность с дошкольниками.

Кабинет «Юный пешеход», оборудован всем необходимым материалом: набор мягких модулей «Дорога», наборы напольных дорожных знаков, набор жилеток, светофор, пешеходный переход, специализированные автомобили, пост полицейского, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, практическим материалом: различные тематические планшеты, кроссворды, ребусы, яркие иллюстрированные плакаты, атрибуты для развертывания всевозможных увлекательных ситуаций,. Здесь педагоги  проводят тематические занятия, театрализованную деятельность, развлечения, или же просто приходят поиграть с детьми в сюжетно-ролевые игры.

Спортивный зал. Для занятий физкультурой используется МР-3проигрыватель, комплект CD-дисков с музыкальными произведениями. Обручи пластмассовые, мячи разного диаметра, набор кеглей, дуги для подлезания, коврики массажные, массажеры для ног, корригирующие дорожки, скамейки для ходьбы, шведская лестница, кольцебросы, скакалки детские, канат для перетягивания, канат для лазания, флажки разноцветные, ленты, фитболы.

Музыкальный  зал оснащен необходимым оборудованием для музыкальной деятельности: электронное фортепиано, музыкальный центр, микрофоны, световое оборудование. Комплекты CD-дисков с музыкальными произведениями, набор шумовых музыкальных инструментов (музыкальные колокольчики, бубны, игровые ложки, вертушка, трещотка, барабан, погремушки), металлофон. Комплекты костюмов театрализованной деятельности, шапочки для театрализованной деятельности, ширма для кукольного театра настольная, игрушки-персонажи, флажки разноцветные, ширмы для театра, куклы, музыкально-дидактические игры.

 Кабинет учителя-логопеда оснащен всем необходимым оборудованием для осуществления коррекционно - развивающей работы: наглядно дидактические пособия и игрушки; предметные, сюжетные и серии наглядных картинок для развития связной речи, грамматического строя речи; картотеки (скороговорки, чистоговорки, потешки, загадки, пальчиковые игры, словесные игры и упражнения); Комплекс заданий по развитию звуковой культуры, магнитная касса букв и слогов; большое настенное зеркало, индивидуальное зеркало, фотоальбомы, плакаты с артикуляционной гимнастикой, инструментарий для постановки звука; гры, упражнения для развитие речевого дыхания; лепбуки, игры для развития психических процессов.

 Кабинет педагога-психолога. Развивающая предметно-пространственная среда кабинета обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства для работы психолога, содержит перечень материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития, позволяет обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. Предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию различных коррекционных и развивающих программ с учетом возрастных особенностей детей.  Кабинет педагога-психолога поделен на зоны: первичного приема и беседы, консультативной работы, диагностической работы, коррекционно-развивающей работы, игровой терапии, релаксации и снятия эмоционального напряжения, рабочую (личную) зону педагога-психолога.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ДОО имеются объекты для  проведения практических занятий с детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

— кабинет учителя-логопеда;

— кабинет педагога-психолога;

В логопедическом кабинете имеется зона индивидуальной работы с ребенком, рабочая зона учителя-логопеда, где расположено необходимое оборудование: учебно-методические пособия, дидактический материал по всем разделам развития речи, материалы по обследованию детей.

Работа педагога-психолога предполагает проведение диагностической, коррекционной, консультативной, психопрофилактической работы, реализации задач по организации психологического сопровождения педагогического процесса и проводится в кабинете педагога- психолога.

 

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

С  целью формирования у детей с ОВЗ интереса к художественной литературе и воспитания бережного отношения к книге в группах оформлен центр книги - специально оборудованное место для чтения и литературного творчества, в которой представлена разнообразная по жанрам  литература: стихи, рассказы, сказки, познавательные и развивающие книги.

Это спокойное, удобное, эстетически оформленное место, где дети имеют возможность общаться с книгой, рассматривать иллюстрации, журналы, альбомы.

         

 

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольном учреждении созданы необходимые условия для сохранения и укрепления здоровья детей с ОВЗ: спортивная площадка, физкультурный зал и физкультурные центры в группах оснащены необходимым набором спортивного инвентаря для организации двигательной деятельности детей в течение дня.

Спортивная площадка детского сада оборудована в соответствии с требованиями СанПиН. На площадке имеется: беговая дорожка, полоса «препятствий», игровое поле для игр с элементами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон); игровые прогулочные площадки имеют место для подвижных игр.

В детском саду используются различные формы организации двигательной активности детей: утренняя гимнастика, непосредственно образовательная деятельность по физической культуре, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультурные минутки, гимнастика после сна, спортивные праздники и развлечения, туристические походы, дни здоровья.

 

Cредства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.

Имеющиеся в МАДОУ средства обучения:

-печатные (учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал и т.д.);

- электронные образовательные ресурсы (часто называемые образовательные мультимедиа учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии и т.п.);

- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);

- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные);

- учебные приборы (компас, барометр, колбы, и т.д.);

- тренажёры и спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи и т.п.).

Предметно-развивающая среда создана с учетом интеграции образовательных областей. Материалы и оборудование могут использоваться и в ходе реализации других областей. Подбор средств обучения и воспитания осуществляется для тех видов детской деятельности (игровая, продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, трудовая, музыкально­-художественная деятельности, восприятие художественной литературы), которые в наибольшей степени способствуют решению развивающих задач на уровне дошкольного образования, а также с целью активизации двигательной активности ребенка.

Оборудование отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим, педагогическим и эстетическим требованиям.

 

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 В ДОО созданы следующие условия, обеспечивающие беспрепятственный  доступ на территорию и в здание детского сада:

- надлежащее размещение  носителей информации (навигация), необходимая для обеспечения  беспрепятственного доступа на территорию и в здание детского сада;

- сопровождение работниками детского сада посетителей, имеющих стойкие нарушения функций зрения и возможность самостоятельного передвижения по территории объекта;

- по всему периметру территории, около входов в здание имеется освещение.

  

Специальные условия питания

В учреждении функционирует пищеблок, расположенный на первом этаже  в состав которого входят: разделочный цех, цех для приготовления пищи, кладовая. Пищеблок обеспечен  всем необходимым  технологическим оборудованием.

Расстановка технологического оборудования обеспечивает свободный подход к нему и правильную поточность производственных процессов.

Вентиляция приточно-вытяжная с механическим и естественным побуждением предусмотрена в производственных цехах пищеблока. Вентустановки находятся в рабочем состоянии.

Оборудование пищеблока соответствует требованиям СанПиН.

Организация питания детей в учреждении возлагается на учреждение и осуществляется на основании муниципального контракта, заключенного по итогам проведения торгов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», либо по договорам поставки.
Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в учреждении отводятся специальные помещения.
Продукты питания приобретаются в государственных и частных торгующих предприятиях при наличии соответствующих документов (накладной, ветеринарного и качественного удостоверений, протоколов лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов).

Питание детей — 4-х разовое, организовано в групповых помещениях. Обеспеченность посудой — 100%. Для мытья посуды в моечных имеются 2-х гнездные мойки с подводкой холодной и горячей воды через смесители. Организация рационального питания строится с учётом десятидневного меню, разработанной картотеки блюд, технологических карт. При составлении меню строго учитывается подбор продуктов, обеспечивающий детей основными пищевыми веществами, и правильное сочетание всех пищевых ингредиентов, как в качественном, так и в количественном отношении. Ведется постоянный контроль за поступающими продуктами, процессом приготовления и хранения пищи, соблюдением режима питания. Все продукты поставляются с сертификатами качества, которые регистрируются в журнале регистрации по контролю за доброкачественностью продуктов, поступивших на пищеблок. С поставщиками регулярно заключаются договора. Ведутся бракеражные журналы сырой и готовой продукции, журнал выдачи основных продуктов питания, журналы соблюдения температурного режима холодильного оборудования на пищеблоке. При хранении продуктов соблюдается товарное соседство. На стендах вывешены нормы основных продуктов питания, сроки реализации, ежедневно вывешивается утверждённое меню в коридоре пищеблока и в приёмных групп, для осуществления сбалансированного питания.

На пищеблоке обеспечено 48 часовое хранение проб, объём порций соответствует возрасту детей и требованиями СанПиН, в группах размещены графики соблюдения питьевого режима.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Систематически ведется подсчёт выполнения натуральных норм питания и калорийности пищи. В рацион питания регулярно включаются овощные салаты, фрукты, соки.

Во время приема пищи в группах создана спокойная обстановка без шума, громких разговоров. Воспитатели следят за эстетикой питания, сервировкой стола, прививают детям культурно-гигиенические навыки. В соответствии с возрастом к сервировке стола привлекаются дети. Контроль за качеством питания, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего учреждением

 

 

 

Cпециальные условия охраны здоровья

Одной из основных задач учреждения является охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников. Учреждение функционирует в помещении, отвечающем санитарно - гигиеническим, противоэпидемиологическим требованиям ииправилам пожарной безопасности.

Ежедневный утренний прием детей в учреждение проводят воспитатели с 7.00 до 8.00 часов, которые опрашивают родителей (законных представителей) о состоянии здоровья рбенка.

Медицинское обслуживание детей в детском саду обеспечивается штатным медицинским персоналом. Медицинский персонал наряду с администрацией организации несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Помещением  для   обслуживания детей служат: медицинский кабинет. В медицинском кабинете имеется полный набор медикаментов для:

-оказания первой помощи;

-профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций;

-аскорбиновая кислота для витаминизации третьего блюда.

Для проведения профилактических мероприятий имеется физиотерапевтический кабинет.

 Важнейшей характеристикой качества работы коллектива является состояние здоровья, физическое развитие детей. Центральное место в системе работы ДОО отведено физкультурно-оздоровительной работе, которую в тесном сотрудничестве с воспитателями проводит инструктор по физической культуре Семыкина Е.А. и старшая медсестра Унковская М.А. В детском саду практикуется сочетание разных видов двигательной активности детей: ООД на формирование двигательных умений и навыков в спортзале и на свежем воздухе, утренняя гимнастика с использованием речевого материала и оборудования, физкультурные досуги (физкультминутки, разминки, развлечения, спортивные праздники, дни здоровья), дыхательная и пальчиковая гимнастика, оздоровительная гимнастика после сна, занятия на тренажёрах.

Для профилактики простудных заболеваний реализуются разные виды закаливания: воздушные и солнечные ванны, хождение босиком по полу, а летом – по земле, обширное умывание.

В плане деятельности предусмотрена разработка и реализация оптимальных оздоровительных мероприятий для каждой группы детей в соответствии с их индивидуальными возможностями здоровья.

Также предусмотрено активное привлечение родителей к общим оздоровительным мероприятиям, проводимым в дошкольном учреждении, таким как, Дни здоровья, спортивные праздники, развлечения и досуги.

В целях повышения сопротивляемости детского организма к простудным и другим заболеваниям, в группах проводились оздоровительная гимнастика, гимнастика для правильного формирования осанки, массаж ушных раковин.  В начале и конце каждого учебного года старшей медицинской сестрой  МАДОУ Унковской М.А   и 1 раз в год узкими специалистами детской поликлиники проводится обследование физического состояния детей. Таким образом,         выделяются  разные уровни  физического  развития детей, воспитанники распределяются по разным группам здоровья, определяется правильный подбор мебели по росту детей в соответствии с нормами и требованиями САПиН. Намечаются пути оздоровления часто и длительно болеющих детей.
        

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В свободном доступе для детей в ДОО компьютеры отсутствуют.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В ДОО нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается обучающимся.

 

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Для  организации индивидуальных и подгрупповых занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, инвалидностью в дошкольной образовательной организации имеются: 1 ноутбук, интерактивная доска. 

 

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Общежитие, интернат в учреждение отсутствуют.